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Faire un macérât huileux de fleurs fraîches (Bellis)

Vous souhaitez profiter des bienfaits des plantes fraîches?

Alors voici la marche à suivre pour réaliser un macérât huileux de fleurs fraîches, ici la Bellis ou pâquerette dans le langage populaire.

La pâquerette, plante de la famille des Asteracées, se nomme en réalité, bellis perennis.


Elle a, selon la littérature, des propriétés tenseur pour la peau et le buste. Elle est aussi réputée pour les peaux sensibles et aurait des propriétés pour les bosses et coups.

Les proportions sont les suivantes :

🤍 100 grammes d’huile végétale pour 10gr de fleurs.


🤍 Ajoutez 1 gramme de sel (pour 10 grammes de fleurs) au fond de votre pot pour absorber l’excédent d’eau qui pourrait éventuellement rester. Pas de panique, le sel ne se mélange pas et sera filtré.


🤍 Le macérât est très facile à réaliser (attention nous préconisons cette manière de faire qu'avec les pâquerettes car pour les autres plantes nous faisons sécher les fleurs).

Comment faire ?


🤍 Il vous suffit de cueillir les boutons (fleurs) de bellis, enlever les tiges puis les faire sécher une nuit (certaines fleurs nécessitent un séchage complet ce qui n’est pas le cas de la Bellis qui a de bonnes propriétés quand la fleur est fraîche).


🤍 Ensuite remplissez un bocal (préalablement stérilisé) d’huile végétale bio de première pression à froid ou d’un mélange de 2 huiles végétales.


🤍 Il est préférable de prendre des huiles qui ne rancissent pas facilement ou de rajouter de la vitamine E pour celles qui rancissent et de ne pas prendre d’huile comédogène si c’est pour une application sur le visage.


A ce stade vous avez deux possibilités :

🤍 soit laisser votre macérât 4 à 6 semaines au soleil dans un papier kraft, un carton ou recouvert d’un tissu (pas de contact direct avec le soleil) en remuant régulièrement et en ouvrant le pot tous les 2 jours pour que l'eau qui pourrait subsister s'évapore (l'idéal est un pot fermé avec un tissu et entouré d'un élastique pour favoriser l'évaporation).

🤍 Soit mettre dans votre yaourtière pendant 8 à 12 heures à 50 degrés maximum (méthode qui n’altère pas les huiles ni les plantes et est beaucoup plus rapide). 🤍 Une fois l'un de ces deux étape effectuée, filtrez avec un bas, une gaze ou un filtre à café.

Le macérât se conserve 6 mois à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Attention à ne pas le conserver si vous remarquez un changement d'aspect ou d'odeur.

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