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Fabriquer sa crème hydratante pour le corps ou le visage

Vous souhaitez faire votre propre crème hydratante? Voici notre recette, relativement simple à réaliser avec peu d'ingrédients.


Ingrédients pour 30 ml de crème environ :


🤍 PHASE HUILEUSE : 10 ml de l'un de nos sérums ou l'une de nos huiles corps.


🤍 PHASE AQUEUSE : 20 ml d’hydrolat à température ambiante (le réchauffer légèrement au bain marie s’il sort du frigo), d'eau ou de gel de lin fait maison (voir notre article à ce sujet).


🤍 2 grammes de cire émulsifiante (Olivem 1000, cœur de crème, xyliance... pas de cire d’abeille sauf si elle est préalablement estérifiée).

🤍 Conservateur (cosgard, geogard ou isocide) : 0,6% du poids total de votre produit final.


🤍 Facultatif : maximum 6 gouttes d'huile essentielle à choisir en fonction de vos besoins et en faisant bien attention : ce sont des ressources rares, précieuses et avec des contre indications.


Comment faire ?

Il est indispensable de bien respecter les règles d'hygiène : bien vous laver les mains et de désinfecter tout votre matériel propre à l’alcool à 70 avant utilisation.

🤍 Faites fondre au bain marie la cire émulsifiante dans la PHASE HUILEUSE.

🤍 Une fois que tout est fondu, rajoutez la PHASE AQUEUSE en mélangeant au fouet petit à petit toujours en laissant dans le bain marie (il très important de faire vraiment petit à petit : un peu puis on brasse, encore un peu puis on brasse... c'est la clé de la réussite)

🤍 Ensuite plongez le fond de votre récipient dans de l’eau très froide.


🤍 Pesez votre préparation puis ajoutez le conservateur (exemple : votre préparation fait 30 grammes, il vous faut 30*0,6%=0,18 grammes de conservateur).

🤍 Rajoutez l'huile essentielle si vous le souhaitez.

🤍 Pour finir transférez le tout dans un récipient : flacon pompe ou pot en verre (pas de plastique qui, en plus de polluer, réagit mal aux conservateurs). Vous pouvez réutiliser un de nos contenants de baume de 30mlnen verre violet.


Se conserve 2 mois à température ambiante, pensez à bien étiqueter votre préparation et noter son contenu. Attention à ne pas le conserver si vous remarquez un changement d'aspect ou d'odeur.


Astuce si votre émulsion déphase quelque heures après la réalisation rajoutez 5 ml d’eau et brassez, tout n’est pas perdu.


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